
Ежедневные использования ванной комнаты и пренебрежение к регулярном уборкам могут привести к образованию достаточно серьезного слоя известкового налета как на самой кафельной плитке, так и на ванной, либо душевой кабине.
Налет не появляется внезапно, а накапливается медленно, но уверенно и это не зависит от установленных фильтров для очистки воды, по крайней мере если мы говорим о простых механических фильтрах для воды.
Брызги воды или потеки высыхают на стенках и стыках оставляя после себя тонкую пленку налета, которая растет с каждым днем учитывая то, что на известковом налете задерживается уже большее количество воды.
Итак сегодня у нас будет достаточно тяжелый, зато показательный случай – душевая кабинка которая, похоже, не видела генеральной уборки никогда:)
Рельса для сдвижной двери вся в налете, но еще больше был шок, когда мы сняли саму дверку. Кстати, обычно чтобы снять дверь в душевой кабинке достаточно просто потянуть ее вверх это освободит верхние ролики и позволит вывести их из направляющих в рельсе.
Вековые наросты известнякового налета на дверце душевой кабины, кажется что это не отмыть никогда

Дверцы всегда открыты, поэтому эту сторону редко кто видит, а профилактический уборки не проводились.
Сама нижняя рельса поддона тоже в удручающем состоянии

Ну и банально даже пластиковый крепеж боковых стекол с налетом толще самого пластика

Обычно для того чтобы очистить известковый налет люде используют химические средства, которые мало того что дорогие, так еще и достаточно едкие и это может сказаться на Вашем здоровье, я уже молчу про ад в котором придется работать.
Мы же будем использовать старый, проверенный, дешевый, дедовский метод – лимонная кислота.

Лимонная кислота стоит порядка 8 грн. за 90-100 грамм, это примерно 30 центов, отлично работает и безвредна для здоровья.
Тут главное вопрос пропорции, народ пишет про 1 к 2, т.е. 100 грамм кислоты на 200 грамм воды, я делал примерно пачку 90 грамм на 400 мл итоговой жидкости.
ВАЖНО! Вода должна быть теплой.
Бытует мнение, что нужно смочить поверхность и насыпать кристаллы на поверхность, но это не удобно и не работает должным образом.
Хорошо перемешиваем лимонную кислоту, в теплой воде это не составит труда. Распыляем по поверхности плитки, либо стекла где присутствует налет. Я это делал при помощи распылителя с насосом

После нанесения нашего средства на налет нужно выждать примерно пол часа – час, полученная каша из извести и нашей жижи может шипеть после нанесения, это нормально.
Т.к. случай у нас тяжелый, потребуется несколько обработок и вот уже при повторном нанесении налет частично сбивается давлением из распылителя


Сами стекла и плитка где налет извести не сильно большой, теперь очень легко снимается влажной губкой.
Рельса и стекло в нашем случае практически сдались после второй обработки


Отлично виден результат на пластиковых креплениях стекла душевой кабины
Пластик ДО обработки

Пластик ПОСЛЕ третьей обработки, здесь известь просто отвалилась сама

Ну и для сравнения отмытая правая половина душевой кабины и левая, практически не мытая

На данный опыт у нас ушло две пачки лимонной кислоты, завтра докупим еще и продолжим генеральную мойку ванной комнаты, кафельной плитке и душевой кабины.
Плюсы данного метода:
- Лимонной кислоты безвредная
- Кафельная плитка не подвергается механическому и химическому воздействию
- Само собой цена имеет значение, а это очень дешево
- Процесс мытья простой и легкий, не нужно ничего кроме кислоты, воды и губки
- Ваше здоровье не страдает
После такой уборки известкового налета можно обработать поверхность перекисью водорода, это уберет плесень и грибки, однако если грибок уже въелся, то стоит задуматься о замене затирки и герметика для ванной, либо душевой кабины, т.ч. лучше своевременно делать плановые уборки и обработки.
Отправить ответ