Тормозные колодки на KIA Cerato KOUP уже давно просились на замену и вот дошли уже до критической точки, когда начал пищать механический индикатор износа.
Индикатор износа это специальная пластинка на колодке, которая достает до диска при критическом износе колодок и начинает соответственно пищать в ходу.
Замену будем производить как передних, так и задних колодок, за компанию так сказать, хотя задние колодки не беспокоят, но им уже более 7 лет и 40 тыс. пробега.
Передние колодки были выбраны NIBK PN0373, т.к.оригинал стоит существенно дороже, а нареканий к NiBK у нас нет, мы банально ставили колодки на TOYOTA Yaris и замечаний нет по сей день.
Меняем как обычно на домкрате, соблюдая технику безопасности, подкладываем колесо под порог, либо другой страхующий от падения предмет.
Суппорт здесь однопоршневой стандартной схемы, скоба и пальцы, замена колодок не представлет сложностей и не требует спец инструментов.
Сразу осматриваем тормозной диск на предмет износа и повреждений, в данном случае уже есть выработка и присутствует буртик, но пока это допустимо.
Откручиваем нижний болт суппорта и вынимаем его
Подымаем суппорт вверх прокручивая его на переднем пальце, откручивает его не надо, он свободно вращается
Поршень здесь достаточно большой и несмотря на маленький размер тормозной машинки, тормоза очень хорошие
Вынимаем колодки и сравниваем размер фрикционного слоя новых и старых. Так же в данном случае будет доработка торцов колодок на наждаке, почему-то иногда на заводе этого не делают, а прямой угол может быть причиной скрипучих тормозов в будущем.
Доработанные на наждаке, либо турбинкой торцы колодок выглядят так. Это не моя прихоть, но жизненный опыт, а так же чуть ниже задние колодки из коробки идут именно с такой углом торца.
Фиксируем тормозной диск колесными гайками, опускаем суппорт на свое место и при помощи удлинителя воротка заталкиваем поршень в исходное положение. Лучше использовать специальную струбцинку, но у меня ее нет. Это важная процедура, т.к. новые колодки толстые и выдвинутый поршень не даст собрать тормозную машинку.
Пружинки я оставил старые, в комплекте их не было, но зато была медная смазка
Данные пружинки фиксируют колодки в суппорте и не дают тарабанить на брусчатке, например, но при этом обеспечивают свободу движений
Устанавливаем пружинки на место предварительно почистив ржавчину и болото, а затем вкладываем новые колодки. Что мне нравится в NiBK, так это цвет колодок 🙂
Опускаем суппорт и закручиваем нижний болт направляющего пальца, установка передних колодок окончена
На закуску фото переднего левого рулевого наконечника, в отличии от правого, он выглядит будто-то просчитались и сварили из двух частей, я проверил, новая точно такая же.
Приступаем к замене задних тормозных колодок
Сами колодки берем также NiBk, номер PN0436. В комплекте идет смазка и тормозные пружинки, которые к нашему суппорту не подошли.
Задние тормозные колодки PN0436Так же домкратим и страхуем заднюю ось, снимаем колесо, гаечки заботливо закручиваем обратно для фиксации тормозного диска и чтобы не поцарапать.
Кран управления тормозами на легковых автомобилях отсутствует.
Через окошко в суппорте можно наблюдать, что остаток у колодок еще достаточный
В отличии от переднего суппорта, здесь откручиваем оба болта пальцев, как верхнего, так и нижнего
Из-за конструкции тормозных шлангов и трубок, здесь все иначе и суппорт нужно убирать полностью
Откручиваем болт скобы, которая фиксирует эту тормозную магистраль
Теперь суппорт свободен и можно его вывести
Очень желательно подвязывать суппорта при такой замене колодок, они любят падать, а особенно на пальцы. Естественно я этого не делаю:)
Вынимаем старые тормозные колодки
Устанавливаем суппорт обратно и так же вдавливаем поршень в суппорт точно так, как делали для передних тормозов(фото нет).
Так же сравниваем остатки старых и новых колодок
Антискрип пластины присутствуют как на старых оригинальных, так и на новых колодка, но чуть-чуть отличаются
А вот это тот самый прикол с тормозными пластинками, они явно не от этой машины, либо кто-то прошляпил размеры. На фото видно как попилило диски, это так же стало причиной замены задних колодок. Конечно, здесь бы желательно проточить диски, но мы этого делать не будем.
Смазываем и устанавливаем прижимные пружинки, вкладываем новенькие колодки
Устанавливаем и прикручиваем суппорт обратно, не забываем закрепить фиксирующую тормозную трубку скобу
Замена задних тормозных колодок окончена.
Посмотрим же что у нас стояло в оригинале с завода
Отрываем пластины и там ожидаемо выбит MOBIS
Выбитые на колодках номера ни как не бъются для заказа.
В нашем случае цвет колодок пришелся как нельзя кстати цвету колесных дисков;)
Отправить ответ