
Мой жесткий винт SEAGATE на 1Tb уже давно намекал, что он уже не “торт”, но я упорно игнорировал эти стуки-грюки и в какой-то момент поплатился утерей данных.
Бесперебойник на моём PC, опять же по моей халатности, не отключает компьютер через USB, а просто отрубается, т.к. дата-кабель не подключен и софт не установлен.
Естественно, жесткий диск в такие моменты чувствует себя плохо, головки не уходят в парковочную область и это сказывается на целостности файловой системы, либо данных в целом.
Что сделано, то сделано, жесткий приказал долго жить. Два логических диска после команды chkdsk нормально заработали и данные целы, а вот важный диск перестал открываться. В системе диск присутствует, но при заходе на него компьютер подвисает на некоторое время и после предлагает отформатировать жесткий диск.
Обычно, для восстановления данных, я пользовался Easy Data Recovery, но программа уже старая и не работает под Windows 7.
Поискав и почитав отзывы я нашел Easy Drive Data Recovery от Munsoft.
Найти ее не сложно rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4364391, однако Вы пользуетесь этим ПО на свой страх и риск.
Программа Easy Drive Data Recovery очень простая и понятная:
Одна проблема, Easy Drive Data Recovery не работает с RAW разделом, а это значит, что файловую систему мы скорее всего потеряем.
Для восстановления данных я отформатировал быстрым форматом логический раздел в NTFS, теперь открываем программу и видим нужный нам диск E, выбираем его, нажимаем NEXT и ждем окончания анализа нашего диска:
По окончанию анализа диска поучаем отчет о количестве найденных файлов разных типов:
Теперь на Ваше усмотрение, Вы можете найти и восстановить конкретный файл прямо из программы, либо восстановить все файлы нужного типа и после перебирать их через проводник или другим удобным способом.
Я получил на выходе порядка 450.000 изображений, которые были накоплены за много лет. Для их ручной выборки, я сначала выбрал и удалил все изображения кроме JPG, осталось около 150.000 файлов, далее маленькие изображения и изображения с малым разрешением, после чего осталось около 40 тыс. файлов.
Последующий просмотр выявил дубликаты фотографий в разрешениях 800х600, 1024х768 и далее оригинал. В программе ACDSee я отсортировал изображения по разрешению, выделил и перенес все изображения с разрешением от 1024х768, а все что ниже, пока не удалял.
Ну и все, далее ручная переборка с просмотром порядка 10.000 фотографий и удалением лишнего.
Внимание! Эта заметка по восстановлению лишь личный опыт, если Вы сомневаетесь в своих силах или на диске очень важные данные, советую обратится к профи. Да – это не дешевая процедура, но шансы “убить” жизненно важный файл по неопытности выльется дороже!
Отправить ответ