
Сразу отмечу, именно эта запись предшествует следующей — восстановление SSD XM11 диска ноутбука ASUS UX31E.
Именно там твердотельный диск достаточно долго намекал мне, мол хорошо бы забекапится, но мы не ищем лёгкий путей и успешно во вторник утром дождались:
DISC BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER.
И все бы хорошо, бекапы хоть и старые, но есть, включи терпелку, закажи на ebay переходник типа: Sandisk SDSA5JK SD5SE2 ADATA XM11 UX31 UX21 TAICHI21-31 SSD to sata adapter card.
Но нет! Надо сломать все…
Штудируем интернет, качаем Partition Table Doctor v3.5 для последующей заливки его на загрузочный USB диск и ради любопытства запускаем его на ПК, естественно по классике жанра программа находит какие-то ошибки и предлагает нам их исправить в автоматическом режиме, исправляем, забываем… а на следующий день, включая уже этот домашний ПК получаем такой же DISC BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER.
Все, приплыли, абзац:)
Т.к. я запасливый человек, на этой машине два жестких диска и на одном из них есть старая, полу-рабочая Windows 7 на одном из разделов. Стартуем с нее чтобы понять чего же натворили шаловливые ручки. В панели управления открываем управление жесткими дисками и все стало ясно, раздел… мы его потеряли.
А вместо него непонятный RAW раздел, при заходе на который нам предлагается отформатировать диск.
НЕ ФОРМАТИРУЕМ RAW раздел!
Т.к. мы уже специалисты рукожопы в области восстановления данных, качаем R-Studio — ломать, так ломать! Программулина отличная, но не панацея.
Сканируем нашу потеряшку, файловая система у нас была NTFS, только ее и оставим:
Процесс может быть оооооооооочень долгим, смотря сколько данных было потеряно.
Получим нечто такое в итоге:
Просмотрев распознанные области, я нашел все свои данные вместе со структурой, повезло!
Отметил то что мне надо и запустил восстановление данных на другой диск, процесс тоже долгий, особенно если винчестер «икает».
Программка очень легкая и понятная, но на всякий случай я положу одну из инструкций с которой я собственно и украл картинки.
Восстановил, убедился что данные целы, теперь форматирую свой RAW раздел в NTFS, делаю его активным, загрузочным и копирую на него данные которые я восстановил, собственно свой потерянный windows 7.
Скопировал, запускаем… пфффффф… ошибка 0xc000025:
Достаем инсталляционный диск windows 7, заходим восстановление системы и делаем восстановление запуска:
Перезапуск… fuck BCD!
Лезем в гуглю, находим восстановление для bcboot c:\windows Windows 8:
Для виндовс 7 это не сработало, на часах 2-а часа ночи, на последок читаю help по bcboot в командной строке, ну и от безысходности просто включаю английский язык, перезапускаю и … оно сдалось!
Хотя не полностью:
Смотрим чей туфля, ага, погиб Acronis true image, грохаем файлик т.к. он нулевой оказался, перезапускаемся, ииииххаааааа, стартует система…
…но не далеко, доходим до загрузки графики и в перезапуск:
В меню через F8 пытаемся загрузится без перезапуска ПК при сбое, однако результата это не дает.
Грузимся с записью log boot:
В который раз нас выручает второй жесткий с рабочей системой:
Читаем что нам говорит bootlog:
monitor.sys, pfc.sys я перебросил в общую системную папку system32\drivers и ПК их подгрузил уже без ошибок, однако все равно мы уходили в ребут как только появлялась мышка на черном экране.
Я попытался подгрузить ветку реестра и прописал все туже опцию чтобы не перезагружаться при критических ошибках, но результата это так же не дало.
Снова goooglим, а не восстановить ли нам этот самых, хрупкий реестр винды?
Используем copy regback предварительно забекапив рабочий реестр:
Перезапускаем, особо не тепля надежды, но тут сюрпрайз, возле мышки закрутились часики, что-то новенькое и следует вожделенная картинка:)
Windows запустилась, однако с кучей ошибок отсутствующих библиотек, но это все мелочи, переустановили AVP, Google Chrome, Skype, Acronis, Viber и еще пара программ.
Так же потеряли оптический привод и возможность обновлять виндовс, думаю это можно восстановить при желании, но такой цели не стоит. Windows запущена, теперь можно забекапить ссылки, лицензии касперского (ключик от которого утерян, а денег программа стоит), истории скайпа, аськи, экспортнуть хромовские дела и т.д. После переустановить ОС и импортировать все.
Чуть позже, когда приедет контроллер XM11 SSD, я постараюсь более подробно описать процесс восстановления из RAW раздела.
П.С. Я ни когда ранее не восстанавливал данные, но зато я умею искать, анализировать и повторять, что и привело к успеху. Вся процедура заняла три неполных вечера до поздней ночи.
Теперь это все можно сделать на порядок быстрее.
Отправить ответ