
Давно я задумывался о продаже своего “горняка” Cannondale Trail SL2 и приобретения кардинально другого велосипеда.
Начнем с того, почему же я хотел продать достаточно хороший MTB. Здесь все просто, данный велосипед не использовался мной в подобающей стихии, а это все равно что ездить на джипе(не паркетнике) по хорошим дорогам. Здесь и гидравлические тормоза, и воздушно-масляная вилка с выносом блокировки на руль и 30 передач и широкие покрышки, и еще много нюансов.
Однако самый основной мотив для смены велик, было желание попробовать шоссейный велосипед. Последние несколько лет я использую велосипед для коротких пробегов по месту и раз в год традиционно еду велосотку и вот там начинались проблемы уже после 20-30км пробега, здесь прямой руль не давал возможности менять положение рук и они сильно затекали, ну и посадка тоже была всегда в одном положении, позвоночник и шея начинали дико ныть. Для прошлого велоралли 2019 я смог найти удачное положение рожек на руле и это сильно выручило меня, но далеко не идеал.
Велосипед был продан за 10.000 грн. и начались поиски замены. Здесь я не хотел вкладывать много денег, т.к. не понимал зайдет ли мне шоссейная посадка, и в тоже время я хотел новый велосипед как ребенок! Вот только угодить ребенку куда проще, достаточно зайти в магазин игрушек, либо же просто заказать мероприятие на день рожденья здесь, где можно от души развлечься без строгих взглядов родителей.
Но вернемся к велосипеду… Часто видел ребят на новых Comanche STRADA, которые положительно отзывались о данном байке как варианте для старта карьеры шоссейника.
Цена данного чуда порядка 7500-8000 грн., что устраивало меня т.к. я вкладывался в бюджет и еще оставалось 2000 грн. на велостанок, о котором позже.
Я углубился в чтиво отзывов о Comanche STRADA и это было моей ошибкой или наоборот спасением, об этом мы уже не узнаем:)
Лагерь разделился на тех кто говорил о том, что это отличная модель для начала и прошла у него уже под 10.000км без проблем и тех кто кричал, что это полное Г. и продать его будет очень сложно. И именно пункт сложности продажи данного экземпляра на вторичном рынке был для меня решающим. Т.к. я не понимал надо ли мне “шоссер” и посмотрев на б\у за пол цены, которые ни кому не нужны, я отказался от покупки данного вела. Однако в тех же баталиях я нашел “рыбу своей мечты” – они говорили про какой-то “СТАРТОН”, тогда я еще не понимал что это такое и ударился в изучение.
Учитывая смешную цену и советы бывалых, я решил что это явно мой вариант и теперь начались ежедневные поиски и торги ХВЗ Старт-Шоссе, коих оказалось тьма тьмущая! Здесь и убитые в хлам, и отдельно фреймсеты, и фиксы, и “спец-заказы”, и жуткие крокодилы, и…, и…, и… Я же хотел что-то близкое к оригиналу.
Было два варианта покупки, которые привлекли меня прежде всего внешним видом.
— Бордовый В Николаеве за 2500 грн., здесь очень понравился цвет рамы и сидушки, тако себе олдскул.

— Зеленый в Киеве за 2000 грн., зеленый не так круто смотрится как бордовый, но сочетание с белой обмоткой и тонкими блестящими ободами тоже подкупали

Далее я долго рассматривал по фотографиям состояние навесного оборудования и остановил свой выбор на зеленом стартоне. Здесь все выглядело более ухоженным, чистым и практически без ржавчины. К тому же зеленый был олимпийской версии Москва-80. Конечно, эти велосипеды не участвовали ни в каких соревнованиях и не имеет преимуществ кроме деколей, но исторически он более ценен чем B-555.
Немного о том, что же такое настоящий спортивный велосипед ХВЗ 155-412 “СТАРТ – ШОССЕ МОСКВА-80″.
ХВЗ 155-412 “Старт – Шоссе Москва-80″ считался одним из лучших велосипедов советской эпохи. Харьковскому велосипедному заводу поручили разработать и изготовить велосипеды для спортсменов к Московской Олимпиаде 1980 года. Для уменьшения веса в конструкции велосипеда использовались сплавы из титана и алюминия. Прежде чем получить оптимальный вариант конструкции было проведено множество тестов. Интересно, что на Олимпиаде 80 сборная СССР так и не выступала на них.
Годы выпуска: 1979 – 1981.
Устройство велосипеда 155-412 “Старт – Шоссе Москва-80″.
- Рама – из легированной стали, с трубами с переменной толщиной стенок.
- Вилка – из легированной стали, новой геометрии.
- Руль – спортивный,с удлинённым выносом алюминиевый.
- Колёса – обода трубчатого сечения из алюминия с однотрубными шинами.
- Каретка – с пустотелым титановым валом.
- Шатуны – облегчённые, титановые.
- Спицы – экспериментальные титановые.
- Втулка задняя – со свободным ходом и титановой трещоткой.
- Задний и передний переключатели – параллелограмного типа.
- Педали – алюминиевые с туклипсами челночного типа.
- Седло – пластмассовое покрытие и стальной каркас.
Технические показатели велосипеда 155-412 “Старт – Шоссе Москва-80″.
- Рама, высота – 560 – 580 мм;
- База велосипеда – 1060;
- Размер шин – 600 х 27 мм;
- Число зубьев передних звёзд – ?;
- Число зубьев задних звёзд – ?;
- Вес – 8,25 кг.
Немного информации можно почерпнуть здесь: http://velosov.blogspot.com/2013/01/155-412-80.html
Долгие переговоры по доставке, видно было что человек или не хочет продавать, или ему не очень хотелось заниматься пересылкой вела в другой город, но вот, спустя месяц, велосипед у меня благодаря Укр.Почте(Привет Новая Почта которая влупила в 2-а раза больше за доставку;))

В комплекте мне достались туклипсы на педали без ремешков, малая звезда и так же я выпросил родные колеса под трубки

Кстати, туклипсы классная тема – это прадедушка контактных педалей, когда мы можем не только давить на педаль, но и тянуть ее вверх, тоже будет публикация позже.
Колеса под трубки, не знаю зачем оно мне надо, но просто подержать в руках, да и оригинальные втулки со звездами, я думаю пригодится. Возможно я прикуплю трубки, соберу колеса и изредка буду накидывать для придания велу оригинального, выставочного состояния.

Собрал я велосипед, но тут придется запастись советским мульти-тулз ключиком на будущее, так как прикрутить те же педали, у меня нет тонкого ключа на 15

Сам велосипед, ну лично на мой взгляд, в очень хорошем состоянии по краске и даже родные деколи не сильно побиты, хотя и выцвели


Сидушка не оригинал, в оригинале здесь должна быть кожа, ее я даже не стал пробовать и сразу установил свой BROOKS, который вписался идеально на мой взгляд

Что за колеса мне достались я не знаю, но вроде не кривые и на закрытых подшипниках, передняя покрышка особо доставила удовольствие – MADE in USSR, ГОСТ… все дела.

Тут я только заметил на спице наклейку:)

Совок еще напоминает о себе:)

Чеканка на задних перьях говорит нам о годе выпуска велосипеда – это 1980 год, а это значит что он мой ровесник

Первые вылазки показали прекрасный накат велосипеда, возможность езды не только по асфальту, но и по грунтовке, однако тормоза это будет больная тема и нужно будет много вкатывать, чтобы научится быстро перекладываться. Сами переключатели скоростей на раме тоже отдельный разговор, много катать и долго привыкать, быстро клацать как на моем МТБ не выйдет, но надо ли !?
Тут же видно логотип Харьковского Велосипедного Завода на заклепках, а позже уже была просто наклейка


Руль “баран” – тут все отлично, как я и ожидал, масса возможностей хвата и возможность менять наклон тела


Шипастые оригинальные педали, туклипсы сняты т.к. пока нет ремешков

Задняя втулка и кассета 6 звезд не оригинал и две большие звезды не включаются. 5-ю звезду я думаю можно настроить тросом, а вот 6-я уже нужно менять угол положения направляющих звездочек переключателя, т.к. он становится очень близко к спицам. Не знаю буду ли я это исправлять, возможно все решится установкой малой звезды на передней каретке

Оригинальный задний переключатель цепи ХВЗ

Мне предстоит многое понять и постичь благодаря данному велосипеду, о чем я обязательно расскажу в будущем. В ближайших планах простейшее – навести “лоск” на все блестяшки байка. Особо “крокодилить” не планирую.
По итогу – велосипед вызывает у меня очень приятные и теплые чувства, он красив, прост в обслуживании, он легкий и накатистый, у него богатая история и явно у него есть душа за то время, сколько он существует, я думаю он повидал многое, дальше будет…





Отправить ответ