Как убить котел АГВ :)


Добро пожаловать на страничку вредных советов.

Сегодня мы покажем и расскажем как не нужно делать ревизию котла АГВ своими руками.

Речь пойдет о двухконтурном котле Saunier Duval Thema Classic.

Два одинаковых котла отработали у нас сезон 2014-2015 без проблем, а вот при пуске на зиму 2015 один из котлов выдал ошибку F16.

Качаем бесплатно инструкцию для Saunier Duval Thema Classic и смотрим что означает ошибка F16:

ошибка F16 2016-01-02 13.41.51_resize

А ошибка говорит нам — «Ошибка в обнаружении факела (пламя обнаруживается более 5 с после отключения горелки)«. Первое предположение, как выяснилось по факту верное — подклинивание механизма запора газа. Хороший товарищ посоветовал самостоятельно прочистить данный клапан, я побоялся и зря. Так же у нас не перекрывался газ при отключении электричества, да да, газ горел если выдернуть шнур из розетки, чего быть не должно. Опять же как выяснилось позже, клапан не закрывался.

Все что будет описано далее, я категорически не советую делать, а обратиться к специалисту с которым я познакомился в процессе ремонта этого котла. Сергей, 048-794-7995, отличный и отзывчивый человек, поможет и советом и б\у запчастями и установит с выездом.

Но вернемся к нашему котлу на тот момент когда руки чесались сэкономить и получить опыт.

Для начала разберем котел и попробуем добраться до датчика пламени, а он здесь ионизационный, т.к. когда горит пламя на нем есть потенциал. Сначала было предположение что проблема в датчике.

Снимаем лицевую крышку открутив снизу два шестигранника:

Снимаем лицевую крышку

Снимаем крышку камеры сгорания:

Снимаем крышку камеры сгорания Снимаем крышку камеры сгорания

Горелочка, теплообменник и весь котел был в плотном слое после затирки стен строителями, пылесосим:

Горелочка, теплообменник и весь котел Горелочка, теплообменник и весь котел Горелочка, теплообменник и весь котел Горелочка, теплообменник и весь котел

Горелочка, теплообменник и весь котел

Горелку можно было полностью снять, но об этом я тоже узнал позже от Сергея, потому датчик я снимал не снимая горелки.

Сначала сняли боковую стенку:

Сначала сняли боковую стенку: Сначала сняли боковую стенку:

Сначала сняли боковую стенку:

После откручиваем саморезы датчика:

После откручиваем саморезы датчика: После откручиваем саморезы датчика: После откручиваем саморезы датчика: После откручиваем саморезы датчика:

Отключаем разъем датчика пламени:

Отключаем разъем датчика пламени: Отключаем разъем датчика пламени: Отключаем разъем датчика пламени: Отключаем разъем датчика пламени:

Отключаем разъем датчика пламени: Отключаем разъем датчика пламени:

Наждачкой-нулевкой зачистил электрод, подключил на втором котле дабы удостоверится в его работоспособности. Котел стал быстрее отключать поджиг как только появилось пламя, а обычно щелкал еще пару секунд, не зря чистил.

А дальше начинается интересно, как убить двухконтурный котел. Если ранее на котле стоял программатор и худо-бедно, но он как-то отключал котел до начала разрушительных процессов. То сейчас обещали морозы, а мы уезжали на несколько дней и я решил убрать программатор и включить котел на полную катушку, пусть работает, подумал я.

По возвращению нас ждал сюрприз, лужа под котлом. Сработала защита по давлению, наивно думал я:)

Открываем котел, камеру и прозреваем … дыра в теплообменнике:

дыра в теплообменнике дыра в теплообменнике

Горело здорово и долго, пока не пробило дырку и не затушило пламя горелки.

Хорошо что без пожара …

А вот теперь звоним специалисту. Сергей быстро нашел б\у теплообменник, цена вопроса 100$, что хорошо, т.к. новый космос и дешевле поменять котел.

Меняется обменник просто, снимаем скобы и вынимаем обменник:

Меняется обменник просто, снимаем скобы и вынимаем обменник Меняется обменник просто, снимаем скобы и вынимаем обменник

Снятый теплообменник:

Снятый теплообменник: Снятый теплообменник:

Заполняем систему нажав и повернув синий кран подпитки, на холодную давление должно быть порядка 1,2Бар:

Заполняем систему нажав и повернув синий кран подпитки, на холодную давление должно быть порядка 1,2Бар Заполняем систему нажав и повернув синий кран подпитки, на холодную давление должно быть порядка 1,2Бар

Но ошибка F16 осталась, естественно.

Разбираем газовый механизм запора:

Разбираем газовый механизм запора

Увы я не зафиксировал количество прилипшей металлической фракции, не удивительно что клапан клинило.

Откуда окалины в клапане? Не понятно, ведь на входе стоит газовый фильтр…

Откуда окалины в клапане? Откуда окалины в клапане?

Запускаем, но нет, котел делает попытку розжига и сразу тушит себя.

Подкидываем плату (мозги) от второго котла:

Подкидываем плату (мозги) от второго котла: Подкидываем плату (мозги) от второго котла:

Все работает!

Значит залило мозги когда прогорел обменник. Цена б\у платы 100$, но нашу удалось починить за 40$. И вот теперь практически все, котел заработал.

Собираем обратно, тестируем. Утечку сергей проверял спичкой, для меня это ужас:)

Спустя пару дней вышла ошибка F5:

Спустя пару дней вышла ошибка F5

Здесь возможно затруднен проход воды в самой системе, сказал Сергей и посоветовал посмотреть фильтры системы отопления.

2016-01-19 09.48.57_resize

За ошибку F5 отвечает аварийный температурный датчик на теплообменнике с кнопочкой:

аварийный температурный датчик

Кнопку нажимаем и датчик снова в строю:

Кнопку нажимаем и датчик снова в строю:

Возвращаем программатор обратно, тестируем его работу — все отлично.

Итого цена опыта:

  1. Теплообменник 100$
  2. Плата ремонт 40$
  3. Услуги Сергея 400 грн.

Учитесь на чужих ошибках, всем добра!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *